facebook_pixel
  • 25 июля 2018, 11:40

    Фигурант дела о пытках в ярославской колонии признал вину

    Старший инспектор Максим Яблоков признался, что участвовал в избиении заключенного в ярославской исправительной колонии №1 Евгения Макарова. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Сергея Соколова.

    Фигурант дела о пытках в ярославской колонии признал вину

    Адвокат присутствовал на заседании суда, где решался вопрос об аресте Яблокова.

    «Превышая должностные полномочия, нанес побои осужденному Евгению Макарову. В содеянном раскаиваюсь», — сказано в ходатайстве, которое зачитал Соколов.

    Также юрист попросил приобщить к делу копию явки с повинной. Судья просьбу удовлетворил. Более того, Яблоков выразил желание заключить со следствием досудебное соглашение, которое будет служить гарантом, что его наказание смягчат в обмен на показания.

    О старшем инспекторе известно немногое: ему 25 лет, он родился в Угличе и у него есть высшее образование. Информации о том, признают ли другие пятеро подозреваемых свою вину, пока нет.

    Общественность узнала об избиении заключенного в ярославской колонии № 1 в июле 2018 года. «Новая газета» опубликовала кадры преступления, которое было совершено еще в июне 2017 года. Макарова били «руками, ногами и неустановленными предметами».

    ФСИН подтвердила время и место событий, зафиксированных на видео. В ведомстве осудили «поведение подобных сотрудников». Возбуждено уголовное дело. 20 июля стало известно об аресте шести подозреваемых. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова взяла это дело на особый контроль.