• 07 июня 2018, 12:33

    «FIFA может диктовать нам»: в Госдуме прокомментировали запрет на выступление Чичериной

    FIFA может диктовать России свои условия, потому что проводит его. Россия его всего лишь принимает. Так депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова прокомментировала запрет рок‐певице Юлии Чичериной выступить на мундиале, сообщил RT.
    «FIFA может диктовать нам»: в Госдуме прокомментировали запрет на выступление Чичериной

    К ситуации может быть двоякое отношение. Россия — хозяйка чемпионата мира, но, с другой стороны, его полностью проводит FIFA. Мы им на этот период отдаем свою территорию, заключив договор о сотрудничестве. И, несомненно, они могут диктовать нам многие вещи по своему усмотрению

    Светлана Журова.

    Такой же принцип, по словам Журовой, имеет место во время проведения Олимпийских игр. Она пояснила, что условия проведения мероприятий подобного масштаба, в том числе и культурная программа, обычно оговариваются контрактом: «Есть специальные документы, в них все прописывается перед тем, как страна принимает чемпионат такого уровня. И если на каком-то этапе мы согласились с тем, что культурную программу формирует FIFA, то сейчас нельзя возмущаться».

    С момента получения права на проведение чемпионата прошло восемь лет, и геополитическая ситуация изменилась, добавила Журова: «Никто не думал, что будет ситуация в Донбассе, на Украине, начнется политическое обострение. Тогда это невозможно было предположить».

    FIFA запретила Юлии Чичериной принимать участие в фестивале болельщиков чемпионата мира по футболу‐2018. По неофициальной версии, ей не разрешили выступать 15 июня в Ростове-на-Дону, потому что она поддерживает Донбасс. Триггером, в частности, послужил клип на песню «На передовой».


    Facebook заблокировал страницу Юлии Чичериной, сообщил ее директор Олег Гененфельд. По его мнению, это произошло из-за жалоб пользователей.