facebook_pixel
  • 08 августа 2015, 05:12

    Фестиваль "Поле боя" стартовал у разъезда Дубосеково в Волоколамском районе

    Участники воспроизвели события 1941 года.

    У разъезда Дубосеково в Волоколамском районе прошла масштабная реконструкция боев Великой Отечественной войны, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Программа фестиваля "Поле боя" рассчитана на два дня. Для мероприятия участники восстановили настоящие боевые машины 1940-х годов.

    В субботу прошла реконструкция боев 1941 года, когда немцы активно вели наступление. По сценарию 200 бойцов Красной армии сражались против 100 немецких. Через 15 минут состав сократился вдвое, потери у обоих сторон. Бой завершится трагически. Этого ранее никогда не показывали на реконструкциях. По сценарию, в живых русских солдат останется лишь двое.

    В мероприятии участвовала самоходная немецкая установка Lorraine 37L. Их было выпущено всего 618 во Франции. После ее капитуляции бронетранспортеры состояли на вооружении в Германии. Среди редких экземпляров была и самоходная артиллерийская установка "Зверобой". Последний раз их видели воочию более 40 лет назад. Немецкий танк Т-2 F - единственная в мире его копия, которая на ходу. Его отреставрировали и покрасили всего за неделю. 

    В такую уникальную атмосферу с головой окунулись десятки исторических клубов. Больше, чем в предыдущие два года - 1,5 тысячи реконструкторов. Каждый стремился максимально воссоздать не только военную часть сражения, но и бытовую. На фестивале каждая деталь принадлежит минувшей эпохе. Столовая и казармы - музей под открытым небом. Все собирали по крупицам, экспонаты из частных коллекций.

    Во второй день фестиваля пройдет детальная реконструкция финальных боев Великой отечественной войны, когда уже Красная Армия двигалась на Берлин.

    Напомним, на Бородинском поле 21 июня реконструировали первый день Великой отечественной войны. По сценарию советские пограничники отражали самый страшный удар фашистской армады. Над воспроизведением этого момента трудились десятки человек. Читать далее>>