• Фестиваль памяти Арсения и Андрея Тарковских прошел в Голицыне

    В Голицыне прошел фестиваль, посвященный памяти Арсения и Андрея Тарковских. Известная семья жила в подмосковном городе, а их дом сохранился в первозданном состоянии. Недалеко от здания находится кинотеатр, в котором шел показ фильма «Андрей Рублев».

    В культурной жизни Голицына радостное событие — сестра Андрея Тарковского, Марина, передала в дар городской библиотеке книгу о своей семье под названием «Осколки зеркала». На фестиваль «Дар», приуроченный к этому событию и посвященный знаменитой семье, пришли почитатели таланта Тарковских.

    Фестиваль памяти Арсения и Андрея Тарковских прошел в Голицыне | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Арсений Тарковский, поэт и переводчик, выпустил несколько сборников стихотворений. Он — автор текста к одной из самых популярных песен советской эстрады. Композицию на его стихи исполнила София Ротару.

    Поэт и переводчик родился на Украине, в течение своей жизни он успел пожить в Москве, Ленинграде, Ашхабаде, Баку и даже Грозном. Но одновременно с этим он часто проводил свое время в доме в Голицыне — на Пролетарском проспекте. Там располагался его рабочий кабинет.

    «Очень часто в разных источниках мы попадаем на такую информацию, что якобы это дача, которую Тарковский снимал. Нет, это его личная собственность», — рассказала писатель Лена Арто.

    Фестиваль памяти Арсения и Андрея Тарковских прошел в Голицыне | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В подмосковном доме жил и работал Арсений Тарковский, а Андрей и Марина часто к нему приезжали. Тарковский-младший даже привез свой фильм «Андрей Рублев» и устроил показ в местном кинотеатре «Октябрь», который располагается на той же улице, что и дом.

    Почитатели творчества Тарковских отмечают: далеко не все жители Голицына знают, что в их городе жили известные люди, которые так много сделали для культуры России. Поэтому они хотят исправить эту ситуацию.

    «Культура — это основополагающее нашего общества, и не хотелось бы, чтобы мы забывали таких личностей из глубинок нашей великой страны, и чтобы наша районная администрация, и администрация города Голицыно нас поддержали в этом и продолжали нашу идею», — поделилась организатор фестиваля Анастасия Шадрина.

    Целая улица в Голицыне носит огромное культурное значение не только для этого города, но и для всей страны. Поэтому организаторы фестиваля считают, что городу необходима ежегодная традиция почитания Тарковских, а лучше — улица, названная в их честь, или памятник.