facebook_pixel
  • 28 августа 2018, 12:22

    Фестиваль «Московское небо» в Балашихе собрал более 10 тысяч человек

    25 и 26 августа на аэродроме «Черное ДОСААФ» состоялся масштабный праздник воздухоплавания и музыки «Московское небо». Как сообщили организаторы, за два дня на фестивале побывало более 10 тысяч человек.
    Фестиваль «Московское небо» в Балашихе собрал более 10 тысяч человек

    Фестиваль также посетил глава городского округа Балашиха Сергей Юров и председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. Среди гостей был известный космонавт Герой России и Советского Союза, руководитель Федерации самолетного спорта Сергей Крикалев, за плечами которого шесть полетов на МКС, сложнейшие эксперименты, в том числе в открытом космосе. Крикалев долгое время считался рекордсменом по количеству дней, проведенных на орбите.

    Фестиваль «Московское небо» в Балашихе собрал более 10 тысяч человек | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На фестивале работало одновременно несколько площадок, в рамках которых прошли гонки планеров, воздушные бои, лекции и мастер-классы от профессиональных пилотов и авиа-моделистов.

    Одним из самых зрелищных мест фестиваля стала проходящая через сцену уникальная трасса соревнований по дрон-рейсингу Moscow Sky Drone Racing.

    Фестиваль «Московское небо» в Балашихе собрал более 10 тысяч человек | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В ней приняли участие самые быстрые гонщики со всего мира, 16 лучших пилотов из Новой Зеландии, Южной Кореи, Швейцарии, Чехии и России, сразились за первенство в международной гонке. Победителем Moscow Sky Drone Racing стал Платон Максимов — 16-летний пилот дронов из Москвы, который на данный момент занимает третье место во всемирном рейтинге пилотов дронов.

    Я впервые в России, и мне здесь нравится. Я тренировался три раза в неделю, а вообще в гонках дронов три года. Моя последняя и главная победа в прошлом году — участие в Лиге чемпионов. Я занял там второе место

    Тимоти Троубриджпилот из Швейцарии.

    Одним из ярчайших элементов программы «Московского неба» стал фристайл на вертолете от абсолютного чемпиона мира по вертолетному спорту Максима Сотникова.

    В режиме нон-стоп на кордодроме спортсмены участвовали в ярких воздушных боях. К каждому самолету были привязаны ленты, которые пилоты пытались сбить. Во время полетов модели двигались настолько быстро, что сам самолет зрителям не всегда удавалось разглядеть.

    Фестиваль «Московское небо» в Балашихе собрал более 10 тысяч человек | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Рядом на взлетно-посадочной полосе проходило одно из самых зрелищных шоу фестиваля — радиоуправляемый пилотаж от команды Rusjet, где на протяжении двух дней действующие чемпионы мира показывали свое уникальное мастерство.

    Точные копии легендарных самолетов исполняли фигуры высшего пилотажа в небе: «бочку», «полет на ноже». Авиамоделист Алексей Сидоров, автор точной копии самолета Як-130, рассказал, чтобы создать ее, нужно было повторить все детали и выбрать правильный масштаб: «То есть если брать огромный Boeing и сделать его размером два метра, на нем ничего не будет видно и сделать это будет просто невозможно. А на модель такого масштаба, как копия Як-130, все это вполне реализуемо».

    Фестиваль «Московское небо» в Балашихе собрал более 10 тысяч человек | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Полеты и авиа-выступления проходили под живую музыку российских исполнителей. В первый день под «московским небом» прозвучали песни группы «Аффинаж» и Сергея Трофимова. Завершился фестиваль под музыку «Чайф».

    «Первый фестиваль прошел в 2014 году при поддержке Министерства культуры Москвы, — рассказал продюсер события Адриан Хмельницкий, — Мы готовились три года, думали, как его возобновить. С нами связывалось огромное количество пилотов, просило повторить фестиваль еще раз. Просто посетители писали письма, просили. Но в связи с нашей занятостью в большом количестве летних проектов, наша команда еще делает международный фестиваль „Дикая мята“ в начале июня, к которому мы готовимся полгода, было непросто за два месяца сделать еще один полноформатный фестиваль. Но в этом году мы взяли себя в руки и решили, что все-таки надо запускаться. И мы это сделали! Теперь уже с уверенностью можно сказать, что фестиваль „Московское небо“ станет ежегодным. Совсем скоро мы объявим даты 2019 года».