facebook_pixel
  • 22 мая 2015, 03:24

    Феромонные ловушки - альтернатива санитарной рубке в борьбе с жуком-короедом

    За сутки в одну ловушку попадает более 300 насекомых.

    Теплая погода, установившаяся в столичном регионе на текущей неделе, способствует размножению короеда-типографа в лесах Московской области. Сотрудники "Мособллеса" накануне проинспектировали территорию лесничества в Пушкинском районе. По их словам, если не принять экстренных мер, сотни деревьев погибнут. С лесными паразитами специалисты борются с помощью феромонных ловушек., сообщил телеканал "360 Подмосковье" в четверг.

    Такая ловушка состоит из барьера, воронки и стакана, в который попадают насекомые. Также используется диспансер-приманка, который вешается в середину. Перед использованием ловушки необходимо проконсультироваться со специалистами, они подскажут, куда лучше ее вешать, чтобы не навредить лесу.

    Действует ловушка очень просто: жук летит на запах приманки, врезается в стенку барьера, и, попадая в стакан, уже не может оттуда выбраться. За сутки в эту небольшую емкость попадает более 300 насекомых. 

    Вешают феромонные ловушки только в зараженном лесу, который в последствии будет вырублен. А определить очаг заражения могут только специалисты.