• 05 марта 2020, 16:20

    Фермерам предложили использовать семена без подтверждения селекционеров

    Фермерам могут разрешить использование селекционных растений для семеноводства и их семян два года после приобретения. Такой законопроект приняла в первом чтении Госдума. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Над законопроектом работали сенаторы и депутаты фракций «Единая Россия» и КПРФ. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул, что документ важен для реальной практики.

    По его словам, сейчас положения международной Конвенции защиты селекционных достижений и IV часть Гражданского кодекса РФ противоречат друг другу. Согласно Гражданскому кодексу, разрешено льготное использование селекционных достижений.

    «Хозяйствующий субъект может в течение двух лет использовать растения для семеноводства и семена бесплатно, не решая проблем с правообладателями — авторами сортов, селекционерами, научными центрами и институтами», — заметил Кашин.

    В то же время в Конвенции аналогичные льготы предусмотрены для крестьян и фермеров.

    Законопроект регулирует несоответствия двух документов.

    Депутат убежден, что инициатива поможет развивать малый и средний бизнеса в сфере сельского хозяйства, семеноводства и генетики.