facebook_pixel
  • 09 февраля 2015, 13:24

    Фермер попросил губернатора Подмосковья помочь с арендой земли

    Фермер не может получить землю в аренду уже несколько лет.

    Фермер из Волоколамского района Виктор Крестин уже несколько лет не может получить в аренду землю, хотя поля он давно обрабатывает. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", в настоящее время Крестин планирует расширять свое хозяйство, поэтому с просьбой помочь с арендой он обратился к губернатору Московской области. 

    Угодья, которые фермер просит в аренду, в Волоколамске не возделывали около 15 лет. Фермер сам регулярно заготавливал сено. Но около года назад окончательно распоряжаться полями бывшего совхоза союзного значения стала Московская область. В связи с этим Крестин подумал, что земли может забрать крупный инвестор: официально на фермера оформлено только 3,5 гектара. 
    Губернатор уже заявил властям региона, что получил письмо из Волоколамского района. "Элементарнейшие вещи. Земля поросла сорняком и бурьяном, 5 тысяч гектаров в оборот не запускается. Почему? Думаем, как лучше сделать", - заявил Воробьев. 

    "Мы уже подготовили предложения в Министерство имущественных отношений Московской области о том, чтобы официальные права [дать] на пользование земли в рамках аренды для фермера. Оставшиеся три гектара - одному из крупных инвесторов, который также хочет развиваться в сфере молочного животноводства", - рассказал о решении проблемы министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. 

    Хозяйство Крестина – одно из крупнейших в Подмосковье. Каждый день фермер сдает сотни литров молока на местный комбинат и в Москву. Также продукт идет на переработку молока в масло, сметану и творог. Фермер планирует купить новых племенных коров, тогда количество полученного молока вырастет в 2,5 раза. 

    Ранее сообщалось, что до конца 2015 года в Московской области в целях поддержки аграрного сектора экономики в сельхозоборот планируется ввести до 150 тысяч гектаров земель. Такую задачу поставил глава региона Андрей Воробьев.

    Как сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов,  параллельно увеличению темпов введения земель в сельхозоборот будут разрабатываться новые методы поддержки аграриев и реализации их продукции на рынке.