• 25 июля 2019, 22:34

    Феминистка придумала стул против мэнспрединга. Ее обвинили в сексизме и закидали угрозами

    Феминистка Лейла Лорел придумала стул, блокирующий мэнспрэдинг — привычку мужчин сидеть с широко расставленными ногами в общественных местах. Задумка принесла ей награду в области дизайна, а вместе с ней и волну угроз в соцсетях.

    23-летняя выпускница Университета Брайтона представила свой проект A Solution for Man-Spreading («Решение проблемы мэнспрединга») для проекта «Феминизм в третьем измерении», который борется с сексизмом, с которым сталкиваются современные женщины. Об этом писало издание The New York Post.

    Лорел придумала два стула. Один из них предназначен для мужчин, он вынуждает их сидеть со сдвинутыми коленями. Второй стул рассчитан для женщин, которых он, наоборот, заставляет расставить ноги. Новаторская идея Лорел получила национальную награду Belmond Award в области дизайна в Великобритании.

    Сама Лорел относится к своей задумке с иронией и не собирается запускать стулья в продажу. Дизайнер просто хотела привлечь внимание общественности к этой проблеме, «вдохновить людей на обсуждение». По мнению дизайнера, именно юмор может помочь в решении подобных вопросов.

    По словам Лорел, в реальной жизни люди реагировали на ее изобретение достаточно позитивно. На выставке, где она представила стулья, посетители отнеслись к ее идее с интересом.

    «Реакция пользователей сети однако оказалось неприятной. Я получила много сообщений, в основном от мужчин, которые посчитали, что я их ненавижу и хочу кастрировать», — призналась дизайнер.

    После того, как история Лорел получила огласку, в ее Instagram посыпались комментарии с угрозами изнасилования и оскорблениями. В Reddit r/MensRights, где выступают против «дискриминации мужчин», девушку назвали «лицемеркой».

    Вскоре изобретение Лорел дошло до создателей мемов, которые стали издеваться над задумкой дизайнера и обвинять ее в сексизме.

    Феминистка придумала стул против мэнспрединга. Ее обвинили в сексизме и закидали угрозами | Изображение 1
    Счастливые звуки мэнспрэдинга. Источник фото: Reddit
    Феминистка придумала стул против мэнспрединга. Ее обвинили в сексизме и закидали угрозами | Изображение 2
    Куда бы я ни пошел… Я вижу эту бесполезную штуку… Источник фото: Reddit
    Феминистка придумала стул против мэнспрединга. Ее обвинили в сексизме и закидали угрозами | Изображение 3
    Источник фото: Reddit