facebook_pixel
  • 15 марта 2015, 12:50

    Федор Конюхов провел в небе на аэростате 19 часов. Хронология

    Путешественники обновили российский рекорд.

    Российские путешественники Федор Конюхов и Иван Меняйло провели в воздухе на аэростате 19 часов, таким образом обновив российский рекорд. "360 Подмосковье" воссоздал хронологию полета.
    Ночью воздушный шар путешественников успешно приземлился в Ивановской области. Насколько они превзошли наилучшее российское достижение, специалисты скажут после анализа данных приборов и навигаторов.

    Федор Конюхов и Иван Меняйло отправились покорять рекорд с берега Волги в Костроме. Перед стартом путешественник на вопрос, что толкает его на новые и новые авантюры, ответил одним словом: романтика. Он уже покорил Южный и Северный полюс, в одиночку на маленькой лодке проплыл вокруг света. Теперь мечтает отправиться в кругосветное путешествие на воздушном шаре.

    "У меня эта идея давно возникла. Я занимаюсь воздушными шарами с 1992 года, когда Ричард Брэнсан начинал тоже полеты. А с 1997-го я уже летаю. С 2002 года готовлюсь к кругосветному перелету. Это одна из подготовок", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" Федор Конюхов.

    Путешественники взяли с собой только самое необходимое: приборы, навигаторы, чай, кофе, полуфабрикаты. С 05:45 пошел отсчет на рекорд.

    Первые часы самые напряженные и самые необыкновенные. Зато они смогли наблюдать рассвет на высоте птичьего полета.

    Спустя пару часов после старта с экипажем связались по телефону. Полет проходит нормально, настроение отличное.

    Сначала шар плавно плыл вдоль Волги. На какое-то время замер над мостом. Издалека даже казалось, коснулся его поверхности. Затем обогнул Кострому и вышел за пределы города. Висел над полями и лесами.

    "Мы сейчас с вами разговариваем, они все летят. Мы можем пойти кофе попить, они тоже могут из термоса попить. Но они в тесной корзине, топят, внимание напряженно. Это кажется так, просто шар летит, но пилот работает. И к вечеру станет трудновато", - отметил президент Федерации воздухоплавания России Леонид Тюхтяев.

    К вечеру появился обещанный синоптиками антициклон, а вместе с ним и ветер. Аэростат набрал скорость и пересек границу с Ивановской областью. В час ночи на свой страх и риск пилоты посадили шар рядом с городом Пучеж. Российский рекорд покорился.

    Читайте также: