• Федор Конюхов опустится на дно Марианской впадины на отечественном аппарате

    Путешественники Федор Конюхов и Артур Чилингаров могут отправиться на дно Марианской впадины на аппарате, который для этого построит концерн ВКО «Алмаз-Антей», сообщил сайт информационного спонсора форума «Арктика: настоящее и будущее» Arctic.ru. Дело за инженерным решением.
    Федор Конюхов опустится на дно Марианской впадины на отечественном аппарате

    Президент Ассоциации полярников, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров подписал соглашение с крупнейшим оборонным холдингом России «Алмаз-Антей». Документ предусматривает, что «Алмаз-Антей» изготовит оборудование для погружения в Марианскую впадину, когда будет соответствующее конструкторское решение, сообщила газета «Известия».

    «Мы всерьез об этом думаем. Есть люди, которые нам верят, если мы возьмемся за это дело — доведем его до конца», — заверил Чилингаров.

    О решении друзей погрузиться на дно Марианской впадины было объявлено еще в начале 2017 года. Тогда путешественники рассчитывали, что батискаф для рекордного погружения для них изготовят в Австралии. Но теперь смельчаки делают ставку на отечественного производителя.

    «Года три надо строить аппарат. Мы хотим, чтобы это был многоразовый аппарат, чтобы можно было походить по дну и поисследовать», — пояснил Чилингаров.

    «Артур Николаевич и я погрузимся в Марианскую впадину. Он будет ставить там флаг Российской Федерации, а я, как православный священник, поставлю крест», — пояснял ранее Конюхов.