• 23 октября 2018, 20:05

    По программе «Моя улица» фасад памятника архитектуры на Маросейке выполнили в стиле фахверк

    В самом центре Москвы совсем скоро начнет работать современный фудкорт, однако запуск проекта откладывается из-за внешнего вида здания. По мнению некоторых интернет-пользователей, постройка 19 века на Маросейке после покраски уж слишком выделяется на фоне других.
    По программе «Моя улица» фасад памятника архитектуры на Маросейке выполнили в стиле фахверк | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Маросейка, 4 — история этого здания берет начало еще в первой половине 19 века. Именно тогда здесь возвели 2-этажный купеческий дом. Уже в наше время достроили еще один этаж. Время не стоит на месте, неизбежно появляются изменения, но на деле оказывается, что не все к ним готовы.

    Управляющий директор центрального рынка Евгений Моргачев рассказывает — не думал, что после ремонта фасада здания в его адрес обрушится шквал критики.

    По программе «Моя улица» фасад памятника архитектуры на Маросейке выполнили в стиле фахверк | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Эпицентром негодования стал пост одного из блогеров в интернете, а дальше пошла цепная реакция.

    По программе «Моя улица» фасад памятника архитектуры на Маросейке выполнили в стиле фахверк | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Известно, что по программе мэра «Моя улица» многие постройки уже давно поменяли свой изначальный вид, но почему-то весь гнев пришелся на будущую трапезную.

    Жить по соседству с таким домом — дело сугубо индивидуальное. Ни для кого не секрет, что центр Москвы — это один сплошной туристический маршрут. Профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко ничего плохого в ярком оформлении здания не видит. На собственном примере прочувствовал общественное презрение, когда его работы также подвергались критике.

    По программе «Моя улица» фасад памятника архитектуры на Маросейке выполнили в стиле фахверк | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это архитектура, которая достаточно часто встречается в странах Западной Европы — фахверк. Вот эти стилизованные окошки, чердачные», — сказал Сергей Ткаченко.

    Профессор вспоминает — в начале двухтысячных его знаменитый проект дом-яйцо был для многих, как черное пятно на белом листе. Прошло время — и все изменилось.

    По программе «Моя улица» фасад памятника архитектуры на Маросейке выполнили в стиле фахверк | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Категорически не хотели его согласовывать, с трудом оно было построено, а теперь оно заняло свое место в туристических маршрутах по Москве. И то же самое про другие дома. Дом «Патриарх» и дома «Коперник», — рассказывает архитектор.

    По программе «Моя улица» фасад памятника архитектуры на Маросейке выполнили в стиле фахверк | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Возможно, в случае с домом на Маросейке будет аналогичная история. Должно пройти какое-то время, чтобы волна негативных обсуждений сошла на нет. На это время дом предусмотрительно закрыли пленкой, чтобы лишний раз не раздражать блогеров.