facebook_pixel
  • 05 мая 2016, 21:39

    Фасад главного здания усадьбы Гребнево обрушился в Подмосковье

    Усадьбу закрыли для туристов. 

    Около 15% фасада главного здания усадьбы Гребнево в Щелковском районе обрушилось 5 мая, сообщил телеканал "360". Усадьба является памятником архитектуры и истории федерального значения. Экспертизу проведет автономная некоммерческая организация "Национальный реставрационный центр" 6 мая. Они должны дать заключение о способах предотвращения дальнейшего обрушения. 

    Вокруг усадьбы установили временное ограждение и таблички с информацией об опасности обрушения. Въезд на территорию усадьбы на личном транспорте ограничен. 

    "Рано или поздно это должно было произойти. Это прогнозировалось архитекторами, реставраторами, посещавшими усадьбу еще два года назад.  И как раз тогда специалисты сказали: "Если не начать необходимые работы сейчас, то обрушение произойдет через два года". Вот, мы видим результат бездействия владельца", - сказал историк, краевед Александр Послыхалин.

    О барской вотчине князей Трубецких и героев Отечественной войны 1812 года Бибиковых долгие годы не вспоминали. Ни одной аварийной работы за последние 25 лет проведено не было. 

    До 90-х годов ХХ века усадьба сохраняла свое убранство как снаружи, так и внутри. В 1991 году произошел пожар под двусветным залом, на первом этаже господского дома. Были уничтожены межэтажные перекрытия и большая часть крыши дворца. 

    Открытое акционерное общество "Распорядительная дирекция Министерства культуры России" все это время пытается продать усадьбу, но безуспешно.

    "Покупателей нет. На аукцион, мы знаем, что никто не пришел. Продажа может длиться еще несколько месяцев, а вот это обрушение может повлечь за собой проседание вкладки и дальнейшее обрушение стены. Сейчас здесь требуются первоочередные меры. Потому что терять усадьбу такого уровня просто невозможно", - сказала помощник председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Трубецкая.

    Сначала цена усадьбы составляла 300 миллионов рублей. Сейчас за эти руины просят почти в два раза меньше. При этом усадьба является федеральным памятником, а значит, просто построить новую на этом месте или отремонтировать на свой вкус нельзя. 

    "Мы обязательно проведем необходимый объем противоаварийных работ. Поэтому будет рушиться - давайте это оставим как предположение. Мы этого не допустим. Находится в том же состоянии - вот это точная формулировка", - сказал генеральный директор ОАО "Распорядительная дирекция Минкультуры России" Вадим Соловьев.