• 30 октября 2018, 18:01

    ФАС заявила о полном обеспечении российского рынка дизельным топливом

    Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил, что ситуация с дизельным топливом на российском рынке с точки зрения обеспечения благоприятная, но при этом на стоимость дизеля влияют внешние рынки. Об этом сообщило РИА «Новости».
    ФАС заявила о полном обеспечении российского рынка дизельным топливом

    По словам представителя ведомства, объемы дизельного топлива, поставляемые для продажи внутри страны, соответствуют параметрам поручения правительства. Рост стоимости топлива объясняется сложившейся ситуацией на рынке.

    «Вопросы, связанные с акцизами, с изменением курса рубля, отвязки курса рубля от цен на мировом рынке. Это существенно повышает зависимость на внутреннем рынке от цен на мировых рынках», — отметил представитель ведомства.

    Вопрос о введении заградительных пошлин на нефтепродукты должно решить правительство.

    Между тем владельцы независимых автомобильных заправок России уже заявили о невозможности приобрести дизельное топливо на нефтебазах крупных компаний, которые предпочитают отдавать все топливо на собственные АЗС. Об этом сообщил РБК со ссылкой на президента Независимого топливного союза Павла Баженова.

    По его словам, оптовые цены выставляются намного выше розничных, по которым нефтедобывающие компании продают топливо на своих заправках. В качестве причины он назвал заморозку розничных цен, о которых российское правительство договорилось с нефтепереработчиками в начале июня. Таким образом, цены на заправках остановились, но при покупке оптовой партии топлива они начали расти еще в сентябре.

    При этом сами нефтяники не намерены останавливаться. На заседании с вице-премьером России Дмитрием Козаком они предложили повысить с начала следующего года стоимость литра бензина на четыре-пять рублей. Также речь шла и о дизельном топливе.

    Правительство пока не согласилось с этим предложением, объяснив это тем, что стоимость нефти, которая уходит на внешние рынки, выросла. Козак предложил компаниям «проявить альтруизм». Более категоричен был глава правительства Дмитрий Медведев, который потребовал в следующие два дня от Министерства энергетики провести консультации с нефтепереработчиками, чтобы цены на топливо сохранились на прежнем уровне. В противном случае он пригрозил ввести в отношении компаний новые заградительные пошлины.