facebook_pixel
  • 18 мая 2015, 15:22

    ФАС выступает против дополнительных опций к полису ОСАГО

    За последние два года в ФАС поступило 11,5 тыс. жалоб на навязываемые опции к автостраховке.

    Владельцы автомобилей в скором времени смогут отказаться от дополнительных опций к страховке ОСАГО. С подобной инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    В Федеральную антимонопольную службу за последние 2 года поступило 11,5 тысяч жалоб на то страховые компании навязывают дополнительные опции к полису ОСАГО в виде страхования от смерти,  инвалидности и травм. Менеджеры страховых компаний назойливо предлагают дополнительные услуги в регионах с небольшим населением, где компании работают себе в убыток.   

    "До повышения тарифов страховщики старались продать какие-то дополнительные услуги, чтобы получить доход и компенсировать те убытки,  которые они получают в данных регионах. По ОСАГО.  

    Получается, что они навязывали опции", - рассказал эксперт по автострахованию Виктор Еляневский.

    Чтобы дополнительные расширения к обязательной страховке не навязывали, Федеральная антимонопольная служба предлагает разрешить автомобилистам в течение 14 дней отказаться от дополнительной услуги. В ФАС подчеркнули, что приобретать эти опции необязательно, а навязчивых продавцов будут преследовать по закону.  Возможность вернуть деньги благодаря инициативе ФАС, будет и у клиентов банков - в случае с автокредитом. 

    "За последние два года поток жалоб резко возрос. И это вызвало идею к жизни с тем, чтобы не наказывать нарушителя, а решить проблему системно", - сказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

    Со вступлением закона в силу не смогут не только навязывать. Помимо этой инициативы ФАС, есть другая. В Министерстве финансов предложили ввести социальный коэффициент, который мог бы снижать стоимость страхового полиса ОСАГО – специально для аккуратных и небогатых водителей. 

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что в России выросли тарифы по автомобильному страхованию ОСАГО. Читайте далее >>