• ФАС возбудила дело из‐за роста цен на ТВ‐приставки

    Повышение цен на цифровые ТВ-приставки в сетевых магазинах «Эльдорадо», «Юлмарт» и «М.Видео» привлекло к ретейлерам внимание Федеральной антимонопольной службы. ФАС возбудила дело о необоснованном росте стоимости устройств, сообщили в пресс-службе ведомства.

    «Антимонопольное ведомство взяло на особый контроль вопрос недопущения необоснованного роста цен на ТВ-приставки», — подчеркнули в ФАС, отмечая, что ситуация связана с переходом на цифровое телевещание.

    С июня по декабрь 2018 года специалисты службы изучали стоимость предлагаемого в магазинах оборудования. За указанный период цены на разные поставки разноправленно менялись.

    «В низком ценовом сегменте увеличение цен составляет от 30 до 100%. В сегменте свыше тысячи рублей увеличение составляет от 5 до 83,9%. На отдельные ТВ-приставки наблюдается снижение цен», — уточнили в ФАС.

    В антимонопольной службе заметили, что необоснованное повышение цен на социально ориентированном рынке недопустимо. Особенно в условиях перехода на цифровое вещание. Оно начнется в 2019 году и будет проходить поэтапно, заняв в итоге полгода. Населению предоставят бесплатный набор из 20 каналов высокого качества.