facebook_pixel
  • 12 ноября 2019, 19:46

    ФАС потребовала от Booking разрешить российским отелям снизить цены

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила Booking, что в течение месяца ей следует исключить из соглашений с российскими партнерами пункт о предоставлении лучшей цены. Об этом сообщило ведомство на своем официальном сайте.

    Этот пункт предусматривает, что цена на отель на сайте Booking.com не может быть выше, чем на других ресурсах — онлайн и офлайн, включая ресурсы других агрегаторов, туроператоров и турагентств. По факту это приводит к ограничению или устранению конкуренции на рынке.

    Предпринимательское сообщество «Опора России» в феврале направило жалобу на Booking.com ФАС из-за такого состояния конкуренции на рынке бронирования отелей. Якобы агрегатор Booking.com навязывает невыгодные условия сотрудничества своим партнерам за счет своего доминирующего положения среди других сервисов бронирования.

    Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников поддержал требование ФАС, так как, по его словам, «паритет цен» — антиконкурентный способ ведения бизнеса из-за стороннего навязывания в продажи субъекта. При этом, если не соблюдать правила агрегатора, то отель перемещается на сайте платформы с первых позиций выдачи на последние.

    К тому же паритет цен привел к повышенной комиссии для владельцев гостиниц, которую берет Booking.com, что отражается на конечной цене за номер.