• 30 апреля 2019, 22:19

    ФАС сообщила о новом уровне роли государства в экономике

    Роль государства в экономике России продолжает усиливаться, в стране отмечается «сращивание монополий с государством». Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об уровне конкуренции в России.
    ФАС сообщила о новом уровне роли государства в экономике

    В 2018 году, по оценкам экспертов, доля государства в экономике составила около 60-70%. Это не превышает показатели прошлого года, однако ФАС отметила, что расширение госсектора вышло на новый уровень.

    «Процесс усиления роли государства в экономике перешел в иное, качественное, состояние», — отмечается в докладе.

    Это проявляется через повышение роли госструктур в распределении финансов, передачу имущества непубличных госкомпаний в капиталы государственных корпораций, процессы «псевдоприватизации», а также расширение зон контроля, регулируемых властями.

    Так, например, доля государства в банковском секторе возросла с 59,7% в 2017 году до 66,2% в 2018. Также за пять лет в России вдвое увеличилось количество акционерных обществ с долей государства, а крупные части госзакупок распределяются среди компаний с участием государства.

    «Сращивание монополий с государством и прямое огосударствление производства являются неотъемлемыми свойствами экономики», — подчеркнули в ФАС.

    Разрастание госсектора приводит к снижению эффективности рынка, считают в ФАС. Частные компании неравны по сравнению с государственными, в результате на смену конкуренции приходят лоббистские ресурсы. Также уменьшается пространство для частных инициатив, возникают препятствия для развития среднего и малого бизнеса.