facebook_pixel
  • 13 ноября 2019, 05:13

    ФАС проверит ЦБ и банки на соблюдение антимонопольного законодательства

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила письмо с просьбой проверить ЦБ и банки на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства. Об этом сообщил «Коммерсант».

    Письмо, о котором идет речь, направил в ФАС депутат государственной думы Владислав Резник. В нем депутат обращает внимание ведомства на проблему «установления дискриминационных условий обслуживания» клиентов банков в рамках борьбы с отмыванием.

    По словам депутата, кредитные организации действуют в рамках закона, по которому у них есть право в одностороннем порядке отказывать клиентам в проведении операций. Кроме того, банки опираются на многочисленные письма и методические рекомендации ЦБ, которые, по словам Резника, не являются нормативно-правовыми актами.

    Также депутат считает другой дискриминационной практикой введение «заградительных» комиссий за снятие предпринимателем средств со счета в случае его закрытия банком. Размер таких комиссий составляет 10–30% от суммы остатка по счету, что «уже породило обширную и противоречивую судебную практику».

    Антимонопольное ведомство уже инициировало работу с профильными органами власти и с Центробанком. ФАС также не исключила возможности внесения изменений в законодательство, если будет выявлена такая необходимость.