• 27 августа 2018, 22:50

    ФАС признала сексистской рекламу строительной компании и сочла маленькую грудь «физическим недостатком»

    Креативная реклама жилищных комплексов вышла боком строительной компании «Аквилон Инвест». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ее сексистской. Теперь компании грозит до 500 тысяч рублей штрафа за плакат: «У нас маленькие цены и много комплексов». Решение службы было опубликовано на официальном сайте УФАС по Архангельской области.
    ФАС признала сексистской рекламу строительной компании и сочла маленькую грудь «физическим недостатком»

    В ФАС поступила жалоба на два плаката строительной компании «Аквилон Инвест», которые автор счел эксплуатирующими и унижающими женщин. На первом плакате изображена женщина, измеряющая обхват груди, и надпись: «У нас маленькие цены и много комплексов», на втором — снимок женщины, которая стоит спиной с поднятой футболкой, и сопровождающая надпись: «Дешевле, чем снять!».

    УФАС по Архангельской области назвало оскорбительной данную рекламу с использованием женской груди. Согласно решению службы, плакат «У нас маленькие цены и много комплексов», указывает на «физический недостаток у женщин» — маленькую грудь.

    «Члены Экспертного совета посчитали, что данная реклама указывает на физические недостатки у женщин (маленькая грудь). Реклама содержит оскорбительный образ в отношении женского пола, что противоречит требованиям ч. 6 ст. 5 ФЗ „О рекламе“», — фрагмент из решения УФАС по Архангельской области

    Выводы экспертного совета службы будут переданы для возбуждения дела об административном правонарушении, по которому компании грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей.

    Как отметила BBC News, наказание за второй плакат истекло по сроку давности, так как его разместили более года назад. Русская служба новостей обратилась в УФАС с просьбой объяснить критерии заключения о том, что маленькая женская грудь считается недостатком. В ответ там отметили, что выводы экспертного совета носят рекомендательный характер и могут быть субъективны.