• ФАС объяснила рост цен на продукты развитием производства

    Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов объяснил обязательное увеличение стоимости продуктов. Рост цен нужен для получения адекватной прибыли, которую производители будут вкладывать в развитие производства. Об этом Цыганов заявил в интервью РИА «Новости».

    Замглавы ФАС признал, что рост не выгоден для покупателей. Но потребитель, по его словам, должен осознавать, что развитие производства не будет при низких ценах.

    «Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его», — подчеркнул он.

    Андрей Цыганов также отметил, что неизменная цена товара, может быть признаком картельного сговора.

    «Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию», — сказал он.

    По данным Росстата, цена на мясо и птицу выросла в 2018 году на 9,7% на яйца — на 25,9%. По словам чиновника, это объясняется активным развитием отросли в последние годы. Цыганов отметил, что теперь Россия обеспечила этой продукцией более чем на 100%.

    «В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении», — сказал Цыганов.

    По его словам, продолжаться бесконечно снижение цены не может, так как компаниям нужно отдавать кредиты, полученные на развитие производства.