• 02 сентября 2019, 15:22

    ФАС не увидела оснований для повышения цен на авиабилеты

    Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) спрогнозировала повышение цен на авиабилеты до 10% из-за цен на керосин. В ФАС доводы АЭВТ сочли неубедительными и подтверждать возможный рост цен на билеты не стали.
    ФАС не увидела оснований для повышения цен на авиабилеты

    «Учитывая, что цены на перелеты формируются в рыночных условиях и зависят от платежеспособности граждан, основания для негативных прогнозов отсутствуют», — приводит РИА «Новости» текст сообщения пресс-службы ведомства.

    В ФАС также добавили, что вопросы финансовой поддержки отрасли не могут решаться с помощью шантажа пассажиров, и подчеркнули, что обязательно проверят заявление АЭВТ на предмет сговора.

    Ранее заместитель исполнительного директор АЭВТ Борис Шокуров рассказал «Известиям», что подорожание цен на билет будет зависеть от стоимости керосина, а также от эффективности механизма компенсации перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо.

    «Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — приводит издание слова собеседника.

    Одним из основных способов поддержки авиакомпаний, который может помочь сдерживать цены на билеты, является демпфер.

    Выплаты перевозчикам компенсаций будут возможны лишь в том случае, если цена за один баррель нефти возрастет до 65 долларов.