facebook_pixel
  • 17 января 2019, 14:35

    Facebook удалил связанные с Россией учетные записи и страницы

    Глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер сообщил об удалении нескольких сотен страниц, заподозренных в «скоординированном недостоверном поведении». Страницы были связаны с Россией и Украиной.

    «Мы не хотим, чтобы наши сети использовались для манипулирования людьми. Мы удаляем эти страницы и аккаунты в зависимости от их поведения, а не от контента, который они публикуют. В этих случаях люди, стоящие за этой деятельностью, координировали свои действия друг с другом и использовали поддельные учетные записи, чтобы остаться анонимными, и это послужило основой для наших ответных действий», — заявил Глейхер.

    По его словам, владельцы страниц выступали под вымышленными именами. Однако сотрудникам отдела удалось выяснить, что подозрительные страницы и аккаунты были связаны с российскими СМИ. На этих страницах публиковались антинатовские материалы, а также новости о протестных движениях и о коррупции.

    «Мы также поделились итогами нашего расследования с правоохранительными органами США, Конгрессом США, другими технологическими компаниями», — сообщил Глейхер. Он добавил, что материалы расследования также были направлены влиятельным политикам в странах, о которых рассказывалось на подозрительных страницах.

    Отдельно, на основании полученной от правоохранительных органов США информации Facebook также удалил 107 страниц, групп и учетных записей, а также 41 учетную запись Instagram. Они были уличены в скоординированной сетевой деятельности. Страницы и аккаунты были созданы в России, а действовали на Украине и от имени украинцев.