• 26 июля 2019, 15:58

    «Европейцы боятся»: эксперт оценил жалобу оператора «Северного потока — 2» на дискриминацию

    Поправки к Газовой директиве Евросоюза направлены исключительно против реализации российского проекта по строительству «Северного потока — 2». Претензии к поправкам и желание бороться с Евросоюзом в защиту своих прав оператора газопровода Nord Stream 2 AG вполне обоснованны. Об этом в интервью сайту RT сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Эксперт назвал поправки к Газовой директиве ЕС очевидной дискриминацией. По его словам, в Европе понимают, что по закону об экспорте газа в Российской Федерации экспортером трубопроводного газа выступает только одна компания с собственной газотранспортной системой — это «Газпром». А их поправки устанавливают разделение деятельность по добыче и транспортировке газа.

    «Де-факто это санкции, просто европейцы боятся их так называть и выдают это за изменение своего законодательства», — заявил Юшков.

    Он также напомнил, что ЕС принял такое решение после того, как инвесторы, в том числе европейские, вложили в проект свои средства в строительство российского газопровода.

    «Получается, что инвесторы приходят, вкладывают свои деньги, потом ЕС делает что-то, что меняет экономику проекта», — пояснил Юшков.

    Ранее Nord Stream 2 AG призвал Европейский суд отменить дискриминационные меры в отношении проекта «Северный поток — 2». Компания также подала соответствующий иск. В своей претензии оператор российского газопровода объяснил, что поправки ЕС нарушают «принципы права Евросоюза о равном обращении и пропорциональности».

    ЕС принял поправки к Газовой директиве в мае 2019 года. Документ предусматривает соответствие определенным правилам для новых и действующих газопроводов, поставляющие голубое топливо из третьих стран через ЕС. В частности, они установили разделение деятельности по добыче и транспортировке газа.