facebook_pixel
  • 25 ноября 2018, 10:51

    Европарламент заявил о незаконном вывозе украинских ценностей из Крыма

    Европарламентарии призвали принять меры к прекращению незаконного вывоза Россией из Крыма украинских культурных ценностей, сообщил сайт RT. Требование содержится в новом документе комитета по правовым вопросам.

    Европарламент заявил о незаконном вывозе украинских ценностей из Крыма

    Как считают европейские депутаты, Россия кроме крымских культурных ценностей, принадлежащих Украине, незаконно владеет произведениями искусства, «похищенными» из Европы во время и после Второй мировой войны.

    Такие обвинения в адрес России являются неправомерными, заявили в крымском Госсовете. Кроме того, исторические объекты полуострова не могут принадлежать Украине, как и сам Крым.

    «Между Украиной и Россией никакой войны не существует, никто ее не объявлял. Поэтому такой документ является не более чем пропагандистской попыткой еще раз найти способ как-то уязвить Россию. Кроме того, представление о том, что культурное наследие Крыма принадлежит не крымчанам, а государству Украина, выглядит крайне странно», — подчеркнул директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

    Председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Нина Пермякова в свою очередь заявила, что в Европарламенте просто ищут, за что зацепиться. А Крым — это Россия.

    «Все, что в Крыму, принадлежит Крыму и России. Сейчас ищут, за что зацепиться. Цепляются ко всему, это уже просто смешно. Мы, крымчане, стараемся на это не обращать внимания», — подчеркнула Пермякова.

    По ее словам, сейчас вкладываются деньги в реставрацию, в капитальный ремонт объектов культуры в Крыму. За 20 с лишним лет, пока Крым входил в состав независимой Украины, все пришло в упадок, подчеркнула депутат.