facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 14:14

    «Этот парень точно свой». Политологов позабавило новое назначение Зеленского

    Президент Украины Владимир Зеленский назначил лидера партии «Слуга народа», руководителя студии «Квартал 95» Ивана Баканова первым заместителем главы СБУ. Указ президента уже опубликован в официальном интернет-представительстве главы государства.

    Баканову 45 лет, большую часть из которых он тесно знаком с нынешним президентом Украины: мужчины выросли в одном подъезде в Кривом Роге. С 25 января 2013 года Баканов руководит «Кварталом 95». Во главе политической силы «Слуга народа» он находится с 2 декабря 2017 года.

    Основателем студии «Квартал 95» при этом значится Green Family Ltd, зарегистрированная на Кипре. Одним из руководителей компании является супруга Баканова — Оксана Лазаренко. Баканов же в одном из немногочисленных интервью признался, что он человек непубличный и разговаривать с журналистами не умеет. Действительно, личных фото Баканова в Сети практически нет.

    Украинский политолог, директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в ответ на просьбу прокомментировать это назначение признался, что указ Зеленского он только что обсуждал с сослуживцами. Назначение изрядно повеселило коллег политолога, признался Погребинский.

    «Что тут можно прокомментировать. Ясно, что люди будут посмеиваться, но про себя будут понимать, что Зеленскому нужна опора в силовых структурах. А поскольку у него своих людей нет в этих самых структурах, ему приходится доверяться рекомендациям. То Коломойского, то еще кого-то. А в СБУ нужен человек, который будет смотреть за тем, чтобы его там не собирались свергать. А эта тема наверняка будет актуальна, потому что он стал поперек дороги уже многим, это очевидно. И надо, чтобы в СБУ был не просто свой человек, а стопроцентно свой. Вот этот парень — точно свой», — пояснил политолог.