• 18 сентября 2018, 12:37

    «Это убийство 15 человек»: в Совфеде осудили действия израильских пилотов в Сирии

    Израильские пилоты преднамеренно прикрывались российским самолетом во время ракетного удара сирийской ПВО, заявил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. В беседе с «360» сенатор заявил, что поддерживает предложение Министерства обороны о жестком ответе.
    «Это убийство 15 человек»: в Совфеде осудили действия израильских пилотов в Сирии

    По его словам, к трагедии, в которой погибли 15 российских военнослужащих, привели незаконные действия стран, действующих на территории Сирии. В частности, Клинцевич отметил поведение летчиков Израиля, которые предупредили о нанесении авиаудара только за минуту до его начала.

    «Израильские пилоты прикрылись российскими разведчиками. Они понимали, что в случае работы ПВО отражающая поверхность Ил-20 значительно больше, чем F-16. Все понимали, что ракета уйдет на большую по размерам цель, чем на истребитель. Я могу согласиться с выводом российских военных, что это была была преднамеренная подстава российского самолета и убийство 15 человек», — подчеркнул сенатор.

    По мнению сенатора, подобный шаг может «отрезвить» те страны, которые постоянно игнорируют международное право.

    Самолет-разведчик Ил-20 ВКС России совершал облет сирийской территории, когда израильские истребители нанесли удар, сообщив о нем за одну минуту до атаки. В ответ сирийские военные открыли огонь из системы ПВО. В итоге израильский самолет просто прикрылся российским самолетом. В результате удара погибли 15 российских военных. Место крушения Ил-20 уже обнаружили.