• «Это стиль Малышевой»: профессор оценил высказывание ведущей о «детях‐кретинах»

    Малышева выпустила программу о «детях-кретинах». Выбор названия в Сети сочли оскорбительным. В научных кругах поведение телеведущей назвали типичным для нее.
    «Это стиль Малышевой»: профессор оценил высказывание ведущей о «детях‐кретинах»

    Профессор и доктор медицинских наук Анна Гончарова в беседе с «360» прокомментировала манеру Елены Малышевой вести программу.

    «Это стиль Малышевой, которая не всегда отвечает за свои слова, к сожалению», — отметила научный сотрудник факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН.

    Гончарова добавила, что кретинизм является серьезным заболеванием, требующим стационарного лечения. К счастью, встречается оно достаточно редко.

    «Кретинизм — это собирательная группа особенностей психологического состояния, связанного с отставанием в умственном развитии и особенностями физического развития. В некоторых случаях может провоцироваться врожденным гипотиреозом (недостаток гормонов щитовидной железы — прим. ред.). Но, в принципе, синдром самостоятельный», — пояснила профессор.

    Термин, заметила Гончарова, уже давно стал нарицательным. Из терминологии медицины он перешел в разряд синонимов, которыми обозначают труднообучаемого и непонимающего определенные вещи человека.

    Риторика Малышевой в ее программе «Жить здорово!» возмутила не только обычных зрителей. В ассоциации «Аутизм — Регионы» допущенные телеведущей фразы назвали оскорбительными.

    Передача вышла в эфир 13 июня. В ней Малышева обсуждала тему «Откуда берутся дети-кретины», поставив на заставку надпись «Мой ребенок — идиот».