facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 18:38

    «Это социальный диагноз»: эксперт оценил рейтинг самых матерящихся городов России

    Согласно опросу маркетингового агентства ZOOM MARKET, самыми матерящимися жителями России стали пермяки. Однако исследователь блатного языка, журналист и переводчик Александр Сидоров (Фима Жиганец) заявил в интервью «360», что результаты исследования не соответствуют правде.

    «Это социальный диагноз»: эксперт оценил рейтинг самых матерящихся городов России

    По словам эксперта, выборка в три тысячи человек не может являться наглядной. Сидоров назвал опрос «не очень корректным», поскольку речь должна идти не столько о городах, сколько о целых регионах.

    Нельзя лечить насморк, заткнув человеку ноздри. Надо лечить не симптомы, а саму болезнь, общество. А этот опрос — самое идиотское мероприятие за последние годы

    Александр Сидоров (Фима Жиганец)писатель, журналист

    «Самая матерящаяся, пожалуй, — это Центральная Россия. Владимирская, Ярославская области и иже с ними. Потому что там всегда было и остается повальное пьянство, люди абсолютно не следят, как говорится, „за метлой“. Но самый главный источник — это Забайкалье. Там родина АУЕ — движения „Арестантский удел един“. Там огромное количество людей живет в бараках, в полузаброшенных городишках, где нет никакого социального лифта, низкая зарплата, пьянство и так далее. Мы теряем постепенно эти регионы. В Советском союзе к ним было особое отношение: „северные“ платили, и люди ехали туда зарабатывать», — заявил Александр Сидоров.

    При этом переводчик развеял миф о том, что мат — это заимствования из татарского языка: Казань не вошла в список «грубых» городов.

    По словам исследователя блатного языка, обсценная лексика — это социальный диагноз: чем менее образован человек, тем труднее заставить его «изъясняться высоким слогом русского романса». Несмотря на запрет мата в общественных местах, наказанием за который является административная ответственность, брань будет слышна по всей России, считает журналист, — подытожил собеседник «360».


    Жители Москвы заняли 18 место из 30 самых матерящихся городов. Санкт-Петербург — 23.