• «Это походило на сцену войны». Взрыв в Париже глазами очевидцев

    Взрыв прогремел в парижской пекарне 12 января. Погибли двое пожарных и гражданка Испании. Пострадали не менее 47 человек. Из них 10 находятся в тяжелом состоянии. Взрывную волну почувствовали жители всех соседних домов. Люди выбегали на улицу почти без одежды, а туристы хватали чемоданы и старались как можно скорее покинуть район происшествия. Что известно о взрыве и как спасались местные жители — в материале «360».
    «Это походило на сцену войны». Взрыв в Париже глазами очевидцев

    Срочная мобилизация

    Министр внутренних дел Франции сообщил о том, что для помощи пострадавшим были мобилизированы 200 пожарных и 100 полицейских. Их основными задачами было эвакуировать всех из соседних зданий и справиться с огнем. Пострадавшим предоставили место, где они могут дождаться окончания работы пожарных и получить первую помощь.

    Также был открыт центр психологической помощи. Диагностика пострадавших зданий и борьба с пожаром будут длиться 48 часов. Таким образом власти хотят нивелировать любые риски возникновения повторного несчастного случая.

    Многие местные жители выбежали из домов в одних пижамах. На улице также встречаются туристы, которые в спешке покинули свое жилье с чемоданами в руках.

    «В здании, где я живу, есть театр. Он был взорван. Другие жители видели, как разбивались окна в их комнатах. Это ужасно», поделился впечатлениями один из очевидцев. Он проснулся от громкого взрыва.

    Другой очевидец в разговоре с BMFTV сообщил о том, что после пробуждения обнаружил, что большинство окон в его квартире были выбиты.

    Сила взрыва была такой мощной, что распространилась на несколько сотен метров. Далеко не все сразу поняли, что происходит. По словам девочки-подростка с соседней улицы, ее, как и многих, разбудил шум снаружи.

    «Мы спустились вниз и увидели, что все здание было в огне», добавляет брат девочки.

    Женщина, что живет неподалеку от места взрыва, была очень напугана происходящим. Она покинула квартиру в одной пижаме и пальто.

    Я была в ванной, когда все пришло в движение. Вещи падали на пол, окна в моей квартире выбило, и отовсюду доносились крики

    Очевидец.

    Дэвиду Бангура удалось увидеть не только последствия взрыва, но и услышать крики о помощи. Женщина с первого этажа плакала и все повторяла: «Помогите нам. Помогите нам. У нас есть ребенок».

    Ужасными подробностями делится еще одна очевидица, что жила в здании, где взорвалась пекарня. Когда все случилось, она еще спала. В квартире не только вынесло все окна, но и сорвало с петель двери. Для того, чтобы выбраться из комнаты, женщине пришлось идти по обломкам.

    «Мои дети были в состоянии полнейший паники. Они не могли выйти из своей комнаты», говорит пострадавшая.

    Для их семьи все закончилось хорошо. Пожарные смогли эвакуировать всех по лестнице с первого этажа.

    Спасти или погибнуть

    В связи с гибелью двух пожарных министр внутренних дел Кристоф Кастанер и мэр Парижа Анна Идальго выразили свои соболезнования. «Необъятная печаль. Поддержим семьи погибших. Нация преклоняется перед их болью», — написал министр в Twitter. Помимо этого он посетил восьмую парижскую пожарную часть, чтобы отдать дань уважения «храбрости парижских пожарных».

    Мэр Парижа пообещала, что жертва пожарных не будет забыта. Она также отметила, что их смелость еще раз подтверждает девиз французских пожарных «спасти или погибнуть».

    Пользователи различных социальных сетей также выразили благодарность доблестным пожарным за то, что они выполняют такую опасную работу.

    Журналист из TF1 опубликовал два снимка здания в своем Twitter аккаунте, чтобы показать силу разрушений. До взрыва и после.

    Точная причина случившегося неизвестна, но по предварительным данным виной всему стала утечка газа. Произошедшее считается несчастным случаем. Это никак не связано с очередной акцией протестов «желтых жилетов», которая также проходит 12 января. Данных о пострадавших россиянах нет.