• 21 октября 2018, 09:54

    «Это односторонняя агрессия». В Совфеде назвали Трампа шантажистом из-за угрозы разрыва договора РСМД

    Решение президента США Дональда Трампа о выходе страны из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) более похож на шантаж, чем на свершившийся юридический акт. Об этом в Facebook написал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
    «Это односторонняя агрессия». В Совфеде назвали Трампа шантажистом из-за угрозы разрыва договора РСМД

    Косачев напомнил, что согласно 15 статье договора о ракетах средней и меньшей дальности односторонний выход из него возможен, но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок.

    «Пока официальных шагов на этот счет не сделано, что по-прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели чем свершившимся юридическим актом», — написал Косачев.

    Однако, добавил глава комитета, «это не делает его менее угрожающим и опасным».

    Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и СССР вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно нему участники должна не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой дальности (от 500 до 1000 километров).

    Целью подписания документа стало уменьшение опасности возникновения войны и упрочение международного мира.