• 04 июля 2018, 10:31

    «Это не самое жесткое наказание, по сравнению с другими странами»: депутат ГД ‐ о пожизненном заключении педофилов

    Госдума одобрила законопроект, предполагающий пожизненное наказание для педофилов. Депутат Госдумы РФ Александр Шерин в беседе с «360» отметил, что считает его соразмерным и не слишком жестоким.
    «Это не самое жесткое наказание, по сравнению с другими странами»: депутат ГД ‐ о пожизненном заключении педофилов

    Парламентарий напомнил, что в других странах лиц, осужденных за педофилию, подвергают химической кастрации.

    «Наша страна является гуманной страной, и есть мораторий на смертную казнь. Пожизненное заключение — это максимальная мера наказания. Вы знаете, сегодня есть случаи, когда педофилы выходили условно-досрочно и улыбались в глаза своим жертвам. И часто случается, что они идут на преступление, зная, что откупятся. А когда наказание ужесточат, они будут стороной обходить (детей — ред.)», — пояснил Шерин.

    По его словам, «болезнь надо лечить, а не говорить о ее лечении».

    «Если человек болен, и он на всю жизнь ломает психику ребенку, то его надо изолировать от общества», — добавил политик.

    Он отметил, что осужденные за подобные преступления могут приносить пользу — строить железные дороги, шить одежду.

    «Несколько раз уже вносились поправки, в том числе чтобы статью за педофилию включить в особо тяжкие и не подлежащие амнистии. <…> Я не жажду крови, но наказание должно быть соразмерно преступлению. Основной принцип правосудия — неотвратимость наказания. Пожизненное заключение вполне соразмерно для педофилов», — заключил он.


    Одобренный законопроект касается преступников, которые нарушили половую неприкосновенность несовершеннолетнего с тяжкими последствиями. В Госдуме говорят также о необходимости ужесточить уголовную ответственность для тех, кто уже отбыл наказание за педофилию, и снова принудил ребенка к действиям сексуального характера.