• «Это мы и родители не досмотрели». Мэр Новосибирска Локоть заступился за юного хакера

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заступился за выпускника новосибирской гимназии Владимира Жоглика и распорядился перевести вопрос с «административно-криминального уровня» в «педагогическую плоскость». Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook.
    «Это мы и родители не досмотрели». Мэр Новосибирска Локоть заступился за юного хакера

    «Считаю, что выпускника новосибирской гимназии № 5 Владимира Жоглика, которого обвиняют в исправлении оценок в электронном дневнике, следует оставить в покое», — написал Анатолий Локоть.

    Мэр Новосибирска недоумевает, зачем школьная администрация уже два года продолжает судебное преследование своего выпускника по статье «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации».

    «Это мы и родители не досмотрели за подростком, давайте будем направлять усилия на воспитание школьников вместо того, чтобы заниматься судебными тяжбами», — подчеркнул градоначальник и отметил, что судебное преследование может сломать жизнь юному новосибирцу.

    В 2016 году ученик 11 класса гимназии Владимир Жоглик исправил в электронном дневнике оценки себе и одноклассникам. Разбирательства затянулись на два года. Осенью 2018 года Генпрокуратура РФ в ходе проверки не нашла состава преступления в деле Жоглика и потребовала остановить уголовное преследование.

    Несмотря на решение Генпрокуратуры РФ, прокуратура Советского района Новосибирска утвердила обвинительное заключение против юного горожанина. Материалы уголовного дела поступят в суд в ближайшее время. Юноше грозит до двух лет лишения свободы или крупный штраф. Кроме того, с 2016 года Владимир Жоглик остается под подпиской о невыезде.