• «Это моя собственность»: один из владельцев косаток и белух заявил, что не собирается отпускать животных

    Находящихся в «китовой тюрьме» косаток и белух требуют выпустить на свободу. Собственники делать этого не намерены. Они уверяют, что с животными все в порядке.
    «Это моя собственность»: один из владельцев косаток и белух заявил, что не собирается отпускать животных

    Суд Южно-Сахалинска начал рассматривать иск общественников и инициативных лиц о признании незаконными приказов о выдаче квот на вылов косаток и белух в 2018 году. Заявители хотят обязать Росрыболовство и Росприроднадзор изъять животных из незаконного владения и выпустить их на свободу.

    Директор ООО «Афалина» Алексей Решетов, одной из содержащих морских млекопитающих компаний, заявил в перерыве судебного заседания, что косатки и белухи находятся в его собственности. Какие-либо мероприятия, связанные с выпуском животных, он не принимал.

    «Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Животные — моя собственность», — подчеркнул Решетов, добавив, что все «необдуманные заявления» на этот счет остаются на совести тех, кто их делает.

    По словам директора ООО «Афалина», состояние косаток и белух хорошее, что подтвердил и состоявшийся консилиум. Остались небольшие вопросы по поводу пространства, где обитают животные. Его рекомендовали увеличить.

    «Животные живы-здоровы, упитанны, нормально питаются, радуются приходу людей. <…> Я их содержу. <…> Консилиум прошел, сказали, что все хорошо, что мы содержим их просто замечательно, что все просто в шоке, как мы смогли это сделать», — заявил Алексей Решетов. В бухте Средней сейчас находятся 10 косаток и 87 белух, напомнил он. Их количество не изменилось.

    Иск в суд направили общественные организации «Экологическая вахта Сахалина», «Клуб «Бумеранг», «Друзья океана», а также несколько заинтересованных лиц.

    «Китовая тюрьма» появилась в бухте Средней в 2018 году после того, как порядка сотни белух и косаток выловили в Охотском море и разместили в подводных вольерах, чтобы потом продать. Позже стало известно, что животных отловили с нарушениями российского законодательства.