• «Это комплекс, а не помойка». Как будет работать мусоросортировочный завод в Зарайске

    Завод по сортировке и переработке мусора на полигоне «Солопово» в подмосковном Зарайске готов к запуску. Его открытие должно состояться уже в октябре. Директор предприятия Ярослав Родиков в интервью «360» объяснил, с какой целью создан завод и как он будет функционировать.
    «Это комплекс, а не помойка». Как будет работать мусоросортировочный завод в Зарайске

    «Завод создан для того, чтобы разгрузить подмосковные полигоны. Это мусоросортировочный большой завод. Он частично перерабатывающий. Наш комплекс открыт именно для того, чтобы разгрузить область», — рассказал Родиков.

    За последние два года в Подмосковье закрыли 39 полигонов. В регионе их осталось 23.

    Это не бизнес, это работа. У нас давно проблема встала мусора за счет сокращения количества полигонов захоронений и переходов на новую систему. Мы переходим на новую систему обращения с отходами. Это комплекс, а не помойка. Мы можем беречь нашу природу — вместо того, чтобы выбросить мусор в один бачок, мы приходим к раздельному сбору мусора

    Ярослав Родиков.

    По словам Родикова, завод станет самым мощным на территории РФ и будет работать по европейским технологиям.

    «У нас первый завод с импортозамещением. Два элемента замещены собственным производством. Грохот и разрыватель пакетов — это отечественная разработка. Такого точно еще нигде нет. Это трудоемкий процесс», — добавил Родиков.

    Предприятие будет принимать твердокоммунальные и крупногабаритные отходы. В частности, это мебель или палеты. При поступлении на завод они будут отсортированы в зависимости от фракции. Так, пластмасса и бумага идут на вторичную переработку.

    «По завершении второго этапа смена будет трехдневная, 55 человек. Большое количество персонала, люди приходят, и им интересно. Здесь они видят целый красивый завод, который работает на улучшение экологии и окружающей среды. Люди видят, что приносят пользу», — подчеркнул Ярослав Родиков.

    По его словам, у завода минимальные выбросы. «За счет наличия геомембраны для компостирования мы выбрасываем чистый CO2. Все вредные газы остаются внутри», — заверил директор предприятия.