• 12 августа 2019, 17:53

    «Это больше похоже на несчастный случай». Детский омбудсмен в Москве вступилась за отца, уронившего ребенка

    Громкая история об отце, который уронил сына и стал фигурантом уголовного дела, получила свое продолжение. Уполномоченная по правам ребенка в Москве считает произошедшее несчастным случаем и обратилась в прокуратуру за проверкой.
    «Это больше похоже на несчастный случай». Детский омбудсмен в Москве вступилась за отца, уронившего ребенка

    О том, что обычная прогулка в парке с сыном, обернется для него тюремным сроком Магомедбасир Омаров и представить не мог. Но именно такое наказание теперь грозит отцу. Мужчина посадил мальчика на плечи, запнулся и уронил его.

    «Это больше похоже на несчастный случай». Детский омбудсмен в Москве вступилась за отца, уронившего ребенка | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Но привычные меры безопасности в тот раз не помогли. На улице начался дождь и мужчина ускорил шаг. Зайдя в арку дома, он на полном ходу и прямо перед столбом запнулся о брусчатку.

    «Видимо, он головой и лицом ударился об этот столб. А потом я его взял на руки, вот здесь мы упали, потом здесь я его взял на руки и пошел к машине», — рассказывает мужчина.

    Уже в больнице ребенку диагностировали ушиб головного мозга и перелом руки. Однако 7-летний Ахмад быстро шел на поправку. После выписки семья уехала в Дагестан отдыхать, а вернувшись, родитель узнал, что обвиняется по статье «Причинение тяжкого вреда по неосторожности».

    «Все говорили, что будет все хорошо. Просили одни бумаги, вторые бумаги. Я не скрывался, я не отказывался, я все предоставил. И потом мне объявили, что заново возбудили уголовное дело», — говорит Магомедбасир Омаров.

    «Это больше похоже на несчастный случай». Детский омбудсмен в Москве вступилась за отца, уронившего ребенка | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Беспрецедентной историей уже заинтересовались в московском аппарате уполномоченного по правам человека. Татьяна Потяева обратилась в прокуратуру с просьбой проверить решение Черемушкинского суда.

    «Все-таки это больше похоже на несчастный случай, нежели на то, что вменяется на сегодняшний день отцу. Свое детство вспоминаю — первомайскую демонстрацию, и половина мальчишек сидели на загривках у своего родителя. Такой несчастный случай может случиться с каждым», — сказала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

    «Это больше похоже на несчастный случай». Детский омбудсмен в Москве вступилась за отца, уронившего ребенка | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Адвокат Магомедбасира Омарова считает — доказательств вины родителя в этой ситуации просто нет. К тому же статья о невиновном причинении вреда интерпретирует произошедшее как казус или случайность. Для самого же подозреваемого сейчас важнее всего, чтобы сын был здоров. И Ахмад чувствует себя хорошо. Ну, а свое, заслуженное наказание, признается отец, он уже получил.

    «Я вместе с сыном испытал родительскую боль — на словах никак не передать. А то, что сейчас творится, это просто безумие», — говорит отец мальчика.