facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 09:08

    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ выдать ключи шифрования

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership на сумму 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для шифрования сообщений. Об этом сообщил правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, передает газета «Ведомости»

    Европейский суд по правам человека зарегистрировал 9 мая жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Кроме того, ЕСПЧ был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram, и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре. Такое решение ЕСПЧ, по мнению защиты Telegram, говорит о том, что европейский суд готов рассматривать это дело.

    По словам адвоката группы «Агора» Рамиля Ахметгалиева, в жалобе ЕСПЧ указывается на грубейшие процессуальные нарушения рассмотрения дела судом: не было назначено гражданского производства, дело было возбуждено в особом порядке и без объяснения причин.


    Ранее в Таганский суд поступила частная жалоба представителя заинтересованного лица Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Согласно решению, защите необходимо исправить недостатки до 4 июня. Если заявитель не согласен с вынесенным решением, то ему потребуется представить в суд апелляционную жалобу по числу лиц, участвующих в деле, приложив документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, пояснила пресс-секретарь.