facebook_pixel
  • 25 января 2021, 10:01

    ЕСПЧ посчитал долгое ношение наручников преступниками пыткой

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что длительное надевание наручников на пожизненно осужденных нарушает их права и, по сути, является пыткой. Об этом написала газета «Коммерсант».

    ЕСПЧ посчитал долгое ношение наручников преступниками пыткой

    Поводом решения стало дело «Шлыков и другие против России». Владислав Шлыков, Алексей Пулянин, Александр Керекеши, Антон Коростелев приговорены к пожизненному заключению. Они подали жалобы о том, что сотрудники ФСИН надевали на них наручники каждый раз при выходе из камеры.

    Осужденные заявили, что они были в наручниках на прогулке, в душе, при обыске камер, на встречах с адвокатами и следователями. Мужчины утверждали, что основанием для заковывания в наручники было то, что эти люди совершили тяжкие преступления и имели и статус опасных заключенных.

    Пулянин и Коростелев обращались с жалобой в российские суды. Там им отвечали, что надевание наручников оправдано строгостью их приговоров и нахождением под наблюдением. При этом постоянное применение наручников ко всем осужденным на пожизненные сроки российским законам не предусмотрено. Такая мера может применяться к опасным преступников.

    Шлыкова в 1999 году осудили за убийство, угрозы убийством, кражу, вооруженное ограбление. Его приговорили к пожизненному сроку. В том же году Верховный суд заменил смертную казнь на пожизненное для Керекеши за убийство, незаконное хранение оружия, грабеж. Пулянина и Коростелева обвиняли в поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте в 2005 году. Спустя четыре года их приговорили к пожизненному, но в 2014-м оправдали, а потом оправдательный приговор отменили. Однако они успели скрыться и находятся в розыске.