• ЕСПЧ отказал Киеву в применении новых мер после задержания украинских судов в Керченском проливе

    Российский Минюст сообщил, что ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) отклонил запрос Незалежной о применении новых мер после задержания украинских кораблей в Керченском проливе, передает ИА Nation News.

    ЕСПЧ не удовлетворил запрос Киева о применении новых обеспечительных мер после задержания украинских судов в акватории Азовского моря. В Министерстве юстиции России пояснили, что запрос Киева основывался на данных, полученных от родных и адвокатов моряков, находящихся под арестом в Москве, «о том, что состояние здоровья троих из них требует специализированной медицинской помощи».

    Украинская сторона пыталась оспорить в ЕСПЧ качество помощи, оказанной российскими медиками, и требовала, чтобы врачи в РФ провели конкретные медицинские манипуляции. Доводы Киева не убедили ЕСПЧ и Европейский суд ответил на запрос Украины, что российские власти ранее дали исчерпывающий ответ.

    25 ноября 2018 года корабли Украины нарушили границу Российской Федерации. Суда опасно маневрировали, не реагировали на законные требования российских пограничников, пересекли границу и направились в сторону Керченского пролива.

    Погранслужба ФСБ была вынуждена задержать три корабля ВМС Украины в порту Керчи, где они встали на стоянку. Российские пограничники задержали 24 украинских моряков. Позже иностранцев арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы в составе организованной группы.

    После конфликта в Азовском море Киев ввел военное положение в ряде областей. Кроме того, украинские власти ограничили въезд на свою территорию россиянам в возрасте от 16 до 60 лет.

    Глава российского государства Владимир Путин назвал инцидент с украинскими моряками спланированной провокацией и связал ситуацию с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.