facebook_pixel
  • 18 мая 2016, 15:13

    Если получу меньшую компенсацию, все равно буду счастлив - пострадавший в теракте в Домодедово

    Дмитрий Бурыкин рассказал о последствиях взрыва для своего здоровья.

    Пострадавший при теракте в Домодедово в 2011 году москвич Дмитрий Бурыкин надеется получить от руководства аэропорта компенсацию в районе пяти миллионов рублей. По словам мужчины, если в качестве выплаты ему назначат меньшую сумму, он, скорее всего, не будет подавать повторный иск на указанную сумму. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "360".

    "Некоторые и по 50 миллионов требуют, но сами понимаете, суд такое не назначит. Я написал пять миллионов, если суд присудит в два или три раза меньше, я буду счастлив. Надо будет подумать, подавать ли повторно, но если государство меня оценило во столько-то, то, наверное, лучшее враг хорошего", - сказал Бурыкин.

    49-летний предприниматель 24 января 2011 года встречал в аэропорту Домодедово делового партнера из Германии Хендрика Миндеропа, которому не удалось выжить при теракте.

    "Когда произошел взрыв, подумал, что взорвалась коробка с контрабандными петардами. Потом наступила темнота, а потом я увидел лежащего ничком Хендрика. Он погиб, невольно закрыв меня от осколков", - рассказал Бурыкин. 

    После теракта москвича с 80 проникающими ранениями контузией и разорванной барабанной перепонкой госпитализировали в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. По словам Бурыкина, даже спустя пять лет ему не удалось полностью восстановить здоровье.

    "Нет, я не восстановил здоровье. Сначала мне дали инвалидность, потом сняли, потом намекнули, что надо было денег кому-то заплатить. Прошло много времени, прежде чем я выплаты получил, там уже долгов набежало выше крыши. Меня мучают головные боли, суставы болят, было множество осколочных ранений. У меня от этого диабет, гипертония, набор всего. У меня старший брат интернационалист, он в Конго воевал, еще до Афгана, и он меня подготовил [к тому, что здоровье не восстановится]. Там высота была шесть метров, столько взрывов, мы там были как мухи в кофемолке, так что последствия будут очень тяжелые. Повезло, остались целы глаза, внутренние органы", - рассказал пострадавший.

    Он уточнил, что в его организме до сих пор остались осколки. Несмотря на то, что на лечение была потрачена значительная сумма, сложные операции ему сделали бесплатно.

    "Из затылка крупный осколок не достали, мелкие тоже не достают. Но я меньше пяти миллионов потратил. У меня есть письмо от правительства, по которому меня должны лечить бесплатно. Но часто пытаются не ввязываться врачи, говорят что доставать [осколки] опасно, надо чтобы все заросло", - сказал Бурыкин.

    Он считает, что врачи отказывались от серьезного вмешательства, потому что им невыгодно лечить его бесплатно.

    "Но врать не буду, правого уха у меня почти не было. Был только свист и все. И в 55 больнице - хотя мне говорили, что в Москве такое не лечат - мне все сделали. Там суперсовременное оборудование. Пять раз мне делали операцию и полностью восстановили [ухо и слух], бесплатно. Думаю, если на деньги это перевести, я не знаю, сколько бы стоили эти импланты", - добавил мужчина.

    Ранее сообщалось, что руководство московского аэропорта Домодедово согласилось выплатить компенсации 40 из более 200 пострадавших от теракта в 2011 году, договор был подписан накануне. Размеры исков, поданных к коммерческим структурам аэропорта, составили от 50 до 700 миллионов рублей. Истцы получат меньше требуемых сумм, однако их размер все равно будет солидным.

    Пострадавшие просили освободить владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и снять с него обвинения в случае выплаты компенсаций, однако 18 мая Мосгорсуд принял решение оставить его под домашним арестом до 18 июля.

    Теракт в аэропорту Домодедово

    24 января 2011 года в здании московского аэропорта Домодедово произошел взрыв. Террорист-смертник зашел в зал международных прилетов и привел в действие взрывное устройство, которое было спрятано у него под одеждой. В результате теракта погибли 37 человек, 172 получили травмы.

    Организатором взрыва правоохранительные органы назвали лидера запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Он был убит во время специальной операции ФСБ в сентябре 2013 года.

    В 2015 году на руководство аэропорта было заведено уголовное дело об оказании услуг, которые не соответствуют требованиям безопасности, в результате чего смертник смог попасть в здание аэропорта.

    В рамках расследования обвинения были предъявлены владельцу Домодедово Дмитрию Каменщику, экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, экс-главе управляющей компании по авиационной безопасности Андрею Данилову и бывшей начальнице российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной.

    Руководство аэропорта Домодедово согласилось выплатить компенсации 40 из более 200 пострадавших от теракта в 2011 году. Размеры исков, поданных к коммерческим структурам аэропорта, составили от 50 до 700 миллионов рублей. Это послужило основанием для отзыва претензий к руководству аэропорта со стороны потерпевших.