• 06 августа 2019, 07:50

    Еще одну партию косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на свободу

    В Охотское море выпустили еще трех косаток, которые томились в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье. Какое-то время за ними будут следить российские и зарубежные эксперты.
    Еще одну партию косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на свободу

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ведущего эксперта проекта по освобождению косаток и белух Greenpeace России Оганеса Таргуляна, животных по Амуру доставили до поселка Иннокентьевка. Позже их перегрузили на автомобиль и привезли на мыс Перовского. Там их выпустили на волю.

    «Они сейчас плавают вместе, мы их снимаем с коптера. Какое-то время их будут сопровождать специалисты ВНИРО, оператор Greenpeace и эксперт Виктор Никифоров на катамаране», — рассказал Таргулян.

    Собеседник добавил, что перед тем, как выпустить косаток в море, ветеринары провели их осмотр и взяли все необходимые пробы. На животных также установили спутниковые метки, чтобы следить за их дальнейшей судьбой.

    Эти косатки стали третьей группой узников «китовой тюрьмы», которая обрела свободу. Первых морских млекопитающих выпустили из заточения 27 июня. Почти через месяц, 16 июля, свободу получили еще три косатки.

    Животные спустя какое-то время объединились. В настоящее время они держатся вместе. Ученые из ВНИРО обеспокоены судьбой маленькой косатки Александры, которая не стала примыкать к сородичам.