• ЕС направит 500 тысяч евро для защиты интересов российских женщин

    Евросоюз, Совет Европы и Россия приступили к реализации проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы». Как стало известно газете «Коммерсантъ», в рамках этого сотрудничества европейцы направят в РФ более 500 тысяч евро.
    ЕС направит 500 тысяч евро для защиты интересов российских женщин

    «Наш вклад в реализацию проекта составит 500 тысяч евро, но речь идет не только о деньгах, мы говорим о широком и глубоком сотрудничестве. Это не узкий проект, а, скорее, совместное приключение, и мы хотим стать в нем победителем, потому что насилие в отношении женщин — это насилие в отношении общества, — сказала посол ЕС по гендерным вопросам Мара Маринаки.

    Национальная стратегия о защите интересов женщин была утверждена в марте 2017 года. Суть документа в реализации принципа равных прав и свобод населения обоих полов. В рамках этой стратегии запланированы мероприятия, направленные на предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении них. Кроме того, стратегия должна расширить участие женщин в общественно-политической жизни.

    Замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко отметил, что сотрудничество с Европой поможет развитию в России сети кризисных центров.

    В ходе презентации и последующего круглого стола участники напомнили, что в Госдуме уже несколько лет разрабатывается законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, предполагающий, в том числе, появление охранных ордеров. Между тем в МВД посчитали, что ситуация с семейным насилием в РФ «стабилизируется». В прошлом году в сфере семейно-бытовых отношений было зарегистрировано около 21 тысячи преступлений.