• «Эпидемия не останавливается». Ситуацию с ожирением в России назвали катастрофой

    Статистика вещь неумолимая. Согласно данным, которые фиксируют врачи, каждая третья женщина в России страдает ожирением. А у каждой второй есть избыточный вес.
    «Эпидемия не останавливается». Ситуацию с ожирением в России назвали катастрофой

    Заведующая эндокринологическим отделением московской горбольницы № 52, профессор Татьяна Маркова в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала сложившуюся ситуацию катастрофой и добавила, что помимо ожирения, главный враг россиянок — это сахарный диабет.

    «Катастрофа в России. Каждая третья женщина у нас имеет ожирение, а каждая вторая — избыточный вес. При этом у нас есть гендерное различие. В России ожирение реже встречается среди мужчин. Его диагностируют примерно у 16-17%», — заявила Маркова.

    Она также добавила, что сахарный диабет у мужчин тоже бывает реже.

    «Женщины — это вообще группа риска для ожирения, сахарного диабета. Тут еще и другая проблема, с каждым годом женщин с этими заболеваниями становится все больше и больше. То есть эпидемия по ожирению не останавливается», — отметила врач.

    Ранее руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения Анна Коршунова рассказала РИА ФАН, что «в связи с популярностью здорового образа жизни врачи стали в большей степени отмечать ожирение в качестве сопутствующего диагноза, поэтому увеличилась диагностика».

    В Роспотребнадзоре рассказали, что с 2011 года россиян с избыточным весом стало в два раза больше. С заболеванием столкнулись 26% женщин и 18% мужчин старше 18 лет.