• Елка, подарки, карнавал: Дед Мороз из Великого Устюга приехал в подмосковный Клин

    Морозный волшебник побывал в Центральной детской библиотеке Клина, там прошел конкурс детского творчества под названием «Елка Чука и Гека». Дедушку Мороза встречало шествие горожан, а потом начался карнавал.
    Елка, подарки, карнавал: Дед Мороз из Великого Устюга приехал в подмосковный Клин

    Советский детский писатель Аркадий Гайдар долгое время жил в Клину. По одной из версий, Аркадий Петрович здесь и написал свое известное произведение «Чук и Гек», в котором главные герои, как и нынешние дети, сами мастерили новогодние игрушки и украшали ими елку к празднику. Мороз Иванович оценил поделки — всего получилось около тысячи работ. Затем, как и полагается, послушал стихи, загадал загадки, рассказал несколько историй из своей работы. В заключении сделал подарок к юбилею Клинской библиотеке — в этом году ей исполнилось 100 лет — вручил книгу «История елочных игрушек», подписал и поставил печать, специально изготовленную к этому празднику. Ответным жестом Деду Морозу — так же преподнесли печатное издание, книгу «Поклон из Клина» — с изображениями города на почтовых открытках в начале 20 века.

    Елка, подарки, карнавал: Дед Мороз из Великого Устюга приехал в подмосковный Клин | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    А затем начался карнавал, пожалуй, главное и самое масштабное событие сегодняшнего дня в городе. Событие ежегодное. В этот раз установили рекорд численности — участвует 27 команд по 10-20 человек. У каждой команды — герои определенного произведения. Яркие костюмы, оригинальные решения. Кто-то брал всем известных героев, например, богатырей. А некоторые воплощались в героев произведений собственного сочинения.

    Елка, подарки, карнавал: Дед Мороз из Великого Устюга приехал в подмосковный Клин | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    После появления Деда Мороза движение карнавала началось. Весело, с музыкой, песнями и кричалками участники прошли традиционные несколько сотен метров. Вообще, главный волшебник России здесь уже в 9-й раз. Традиция образовалась в 2010 году, когда в Клину провели конкурс писем Деду Морозу. Определили дюжину лучших авторов — по аналогии с двенадцатью месяцами — и отправили в Великий Устюг — вотчину Деда Мороза. Там дети пригласили Мороза Ивановича с ответным визитом, а он взял и приехал. С тех пор приезжает каждый год в середине декабря.

    В завершении шествия определили команды с самыми оригинальными и интересными нарядами. Победителям конкурса Дед Мороз вручил сертификат на поездку к нему в гости в Великий Устюг.

    Клин — отправная точка в поздравительной программе Деда Мороза в регионе. Ему еще предстоит посетить множество городов. Главный волшебник России будет поздравлять жителей Москвы и Московской области вплоть до Нового года.