facebook_pixel
  • 29 апреля 2019, 19:50

    Элину Быстрицкую похоронили на Новодевичьем кладбище

    Народную артистку СССР Элину Быстрицкую похоронили на Новодевичьем кладбище. На гражданскую панихиду в Малом театре собрались сотни поклонников ее таланта.
    Элину Быстрицкую похоронили на Новодевичьем кладбище

    На гражданскую панихиду по актрисе театра и кино Элине Быстрицкой люди начали собираться засветло. Вот почитатель ее творчества Иван Кулебякин принес к Малому театру любимые цветы артистки — полевые колокольчики.

    Громкий шепот в толпе — кто-то уже успел зайти в зрительный зал, попрощаться с актрисой. Говорят, что и на смертном одре она выглядит необыкновенно молодо. Но еще больше в этот день вспоминают о встречах с Элиной Быстрицкой, когда та блистала на сцене.

    «Играл в массовке спектакля „Волки и овцы“ и первый выход ее в красном платье… Ничего красивее я не видел», — сказал Валерий Баринов, актер.

    Те, кто знал актрису лично, говорят, что весь ее характер — в поступках. Подростком вместе с отцом ушла на фронт, и до конца войны работала в военном госпитале.

    «Ей 13 лет, и она хотела что-то делать для фронта. У нее спрашивают: „А что ты можешь делать?“ И она говорит: „Для фронта я могу делать все“», — сказал актер Василий Бочкарев.

    Могла бы стать врачом, но выбрала профессию актрисы. Начала сниматься в начале 50-х

    и стала настоящей звездой после роли Аксиньи в фильме-эпопеи о судьбе донского казачества «Тихий Дон». А вот еще один штрих к портрету: актриса панически боялась лошадей. Но во время съемок пересилила себя — и оседлала казачьего скакуна.

    «Я думаю, что счастье, — рассказывала она в одном из интервью, — это то, что вчера было невозможно, непостижимо, а сегодня состоялось — вот это настоящее счастье.

    В Малом театре, где Быстрицкая сыграла десятки ролей, ходят легенды о ее непростом характере. А вот Зинаида Кириенко, казачка Наталья из «Тихого Дона», говорит, что работать с напарницей по фильму было легко:

    Элину Быстрицкую похоронили на Новодевичьем кладбище | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас никогда не было никакого намека на препирательства или стычки», — сказала Зинаида Кириенко, актриса.

    Она старела красиво — аккуратно уложенные седые волосы, аристократичные скулы. Когда здоровье не позволило выходить играть в спектаклях, Быстрицкая все равно выходила на сцену.

    Последние месяцы жизни — за закрытыми дверями. Артистка тяжело болела, но коллеги признаются — ни одной жалобы от нее так и не слышали.

    Элина Быстрицкая ушла из жизни 26 апреля. Народной артистке СССР был 91 год. Здание Малого театра, где она прослужила полвека, Элина Быстрицкая покидает под незамолкающие овации.