• Электронное водительское начали разрабатывать в России

    Водительские удостоверения в России в будущем могут перевести в электронный вид. Специалисты уже начали работу над этим проектом.
    Электронное водительское начали разрабатывать в России

    Как сообщил ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, разработка прав в новом виде может быть реализована в рамках ведомственной подпрограммы по цифровизации на транспорте национального проекта «Цифровая экономика».

    Парламентарий выразил уверенность, что цифровыми правами будет намного удобнее пользоваться.

    Заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков рассказал, что в некоторых странах уже введена единая карта, которая является одновременно паспортом, хранилищем банковских реквизитов, информации о кредитной истории и водительской лицензии. Собеседник предположил, что в России могут ввести нечто подобное.

    «Это либо единый документ, который заменяет удостоверение личности, паспорт и права, либо это отдельно электронный паспорт и электронные права. Если это электронные права, то в них как правило заносятся данные о водителе, его персональные данные», — отметил Лысаков.

    Он также добавил, что процесс перевода водительских удостоверений сложный и долгий. С учетом составления необходимой финансовой сметки, а также разработки необходимой технической базы, на создание электронных прав может уйти около пяти лет.