• 23 июня 2019, 17:42

    Электрик из России разбогател в США на продажах мумие

    Бывший электрик из Челябинской области, а теперь успешный американский бизнесмен зарабатывает 50 тысяч долларов на продаже в Штатах мумие. Популярное в советское время средство он продает как БАД Natural Shilajit.

    Как сообщил Forbes, Андрей Коновалов родился в Озерске в Челябинской области, отучился в Южно-Уральском университете на программиста и до переезда в США работал электриком на заводе «Маяк». В Штаты он отправился в 2011 году по программе Work and Travel USA. Он плохо знал английский язык, но решил остаться и поселился в Калифорнии.

    «Как-то друг рассказал мне про знакомого, который пьет что-то черное из Индии и выглядит благодаря этому лет на 10 моложе. Оказалось, он употребляет странную штуку под названием shilajit», — рассказал Коновалов, как к нему пришла идея с мумие.

    Оказалось, что этот «шиладжит» по составу напоминает алтайское горное мумие. Только индийская версия стоит 80 долларов (около пяти тысяч рублей) за 10 граммов, а отечественная — два доллара (120 рублей) за 15 граммов.

    Теперь алтайское мумие продается в США под названием Natural Shilajit. Он оформил добавку в минималистичном дизайне и продает ее через сайт и соцсети, а также через магазины премиум-класса. По словам Коновалова, в месяц у него приобретают 700 баночек с мумие, а также мед с этой добавкой.

    Теперь он намерен выходить на глобальный рынок.

    Мумие представляет собой твердую массу темно-коричневого цвета, похожую на смолу. Ее собирают в расщелинах скал, на стенах пещер и гротов. Происхождение мумие до сих пор точно не установлено. По одной из версий, это экскременты высокогорных серебристых полевок. Хотя о целебных свойствах мумие было известно достаточно давно, по легенде, его использовал даже Аристотель, в России оно стало особенно популярно в советские годы.