• 29 ноября 2018, 00:25

    Экзархат русских церквей в Европе упразднили. Кому подчинятся православные приходы?

    Западноевропейский экзархат русских приходов упразднен по итогам Синода Константинопольского патриархата, который прошел в Стамбуле. Руководители Церкви своим решением аннулировали томос 1999 года, который перевел действующую архиепископию в статус экзархата. «360» выяснил, зачем Константинополь пошел на этот шаг, а также что будет с русскими православными церквями, расположенными в Западной Европе.
    Экзархат русских церквей в Европе упразднили. Кому подчинятся православные приходы?

    От Москвы к Константинополю

    Православные церкви в странах Западной Европы появились много лет назад и подчинялись петербургским митрополитам. Но после революции и гражданской войны патриарх Тихон передал заграничные церкви во временное управление митрополиту Евлогию. Между тем из России постоянно бежали все новые и новые мигранты, которые пополняли численность паствы.

    В 1930 году Евлогия хотели отлучить от служения за совместное моление с архиепископом Кентерберийским. Для своей защиты он обратился к Константинопольскому патриарху и предложил переподчинить приходы.

    Так появился временный экзархат русских церквей в Западной Европе. При этом в Константинополе уточнили, что их власть продолжиться только до того момента пока в Церковь в России не улучшит свое положение.

    После окончания Второй мировой войны московский патриарх Алексий I предложил остановить действие документа о временном экзархате и вернуть русские приходы в подчинение Москвы.

    Экзархат русских церквей в Европе упразднили. Кому подчинятся православные приходы? | Изображение 1
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (в ценре).1945 год. Источник фото: Публичное достояние

    Но тогда против выступил архиепископ Владимир, который руководил экзархатом после смерти Евлогия. Он заявил, что без разрешения Константинополя не намерен принимать требования Москвы. Его поддержали прихожане, которые решили остаться с Константинопольским патриархом.

    В 1970 году Константинополь преобразовал приходы в Русскую православную архиепископию Западной Европы. Но в 1999 году патриарх Варфоломей восстановил статус экзархата уже без значения «временный». Под таким видом русские православные приходы существовали до последнего собрания Синода.

    В итоговом коммюнике собрания руководителей церквей, подчиняющихся Константинопольскому престолу, говорится, что исторические обстоятельства, которые привели к созданию объединения русских приходов за сто лет значительно изменились.

    Целью упразднения экзархата церковные власти назвали укреплением связей с Константинополем. Это будет работать следующим образом: русские приходы присоединят к митрополиям Констатинопольского патриархата тех стран, где они находятся.

    К примеру, русская православная церковь в Берлине станет напрямую подчиняться Германской митрополии. Но при этом все литургии священники русских храмов будут проводить по собственным традициям.

    Экзархат русских церквей в Европе упразднили. Кому подчинятся православные приходы? | Изображение 2
    Кафедральный Воскресенский собор (Берлин). Источник фото: Wikimedia

    Сообщение об упразднении удивило священников западных православных церквей, так как никакого официального уведомления они не получали.

    «Решение Священного Синода пока не было получено официально нашей архиепископией», — говорится в заявлении.

    Экзарх патриарха Константинопольского архиепископ Иоанн Хариупольский также не смог ознакомиться с решением об упразднении. Он узнал о процессе роспуска на личной встрече с патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Архиепископ уже заявил, что после своего возвращения в Париж он обсудит решение Синода с другими священниками.

    Москва предложила вернуться

    Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что действия Константинополя уже ни у кого не вызывают вопросов.

    «После „отмены“ решений Константинопольского патриарха и Синода, принятых более 300 лет назад, не вижу особых причин удивляться отмене томоса, которому всего-то 18 лет», — процитировало РИА «Новости» его заявление.

    Николай Балашов напомнил, что еще в 2003 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предложил епархиям и приходам русской традиции в Западной Европе создать единый митрополичий округ. Однако тогда это предложение не поддержали.

    По его словам, сейчас тема возвращения к родной церкви после заявления о роспуске может снова стать актуальной. Ведь до 1930-х годов русские приходы Западной Европы напрямую подчинялись Москве. И никакого согласия о переходе под крыло Константинополя московский патриарх не давал.

    «С точки зрения Московского патриархата пребывание этих общин в ведении Константинополя никогда не было канонически законным», — подчеркнул он.

    Еще одним мотивом Константинополя срочного отмены томоса об экзархате Николай Балашов назвал недавний переход церкви во Флоренции из Западноевропейского экзархата в юрисдикцию Русской зарубежной церкви, входящей в Московский патриархат.