• Экс‐жена полковника Захарченко может лишиться украшений на $320 тысяч

    Жена полковника Дмитрия Захарченко, который курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, приобрела в 2013 году в США ювелирные украшения на 320 тысяч долларов. Генпрокуратура намерена взыскать эту сумму, сообщил в ходе трансляции на канале «Эфир» официальный представитель ведомства Александр Куренной.
    Экс‐жена полковника Захарченко может лишиться украшений на $320 тысяч

    Рассмотрение гражданского иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства незаконно нажитого Захарченко имущества уже началось. На подготовительном заседании ведомство ходатайствовало о предоставлении полковником и его бывшей супругой Яной Саратовцевой отчета о расходах во время совместного посещения США в 2013 году.

    По словам Куренного, средства, потраченные женщиной в поездке на украшения, «фактически равняются всему ее доходу с 2007 по 2014 год». В пересчете на рубли по действовавшему на тот момент курсу экс-жена полковника Захарченко заплатила за ювелирные изделия более 10 миллионов рублей. Сейчас сумма равняется порядка 21 миллиона.

    В Генпрокуратуре заметили, что украшения не изымались при обращении незаконно нажитого имущества Захарченко в пользу государства в 2017 году. Их денежная стоимость тоже не была возмещена.

    Всего ведомство добивается изъятия имущества на общую сумму около 500 миллионов рублей. В 2017 году Никулинский суд Москвы постановил обратить в доход государства более девяти миллионов. Правоохранители предполагают, что изъять удалось далеко не все.

    Куренной добавил, что полковник Захарченко распоряжался почти полумиллиардом рублей через третьих лиц. Выяснить это удалось в ходе дополнительной проверки. Легально иметь указанные финансовые средства и имущество эти лица не могли.

    «Других родственников и близких, которые могли бы передать им соответствующие средства, они не имеют», — заметил официальный представитель Генпрокуратуры.

    О наличии активов Захарченко не было известно при подаче и рассмотрении первого иска. В том числе в нем не учитывались ценные бумаги общей стоимостью свыше 208 тысяч долларов, недвижимость и средства в размере 2,5 миллиона в американской валюте, которые находились на счетах и в банковских ячейках.

    Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года по подозрению в получении взятки в семь миллионов рублей. Позже полковнику вменили еще несколько эпизодов.