• 27 октября 2018, 14:21

    Экс‐зампрокурора Башкирии арестовали за особо крупную взятку

    Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова. Как сообщило РИА «Новости», экс-зампрокурора помещен под стражу до 26 декабря.

    Об аресте Горбунова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, ходатайствовало следствие. Суд удовлетворил ходатайство.

    Генпрокуратура, между тем, выступила против помещения под стражу Горбунова.

    «Кроме тяжести предъявленного обвинения, следователь должен указать основания для необходимости избрания в отношении обвиняемого самой тяжкой меры пресечения в виде заключения под стражу», — отметил прокурор, добавив, что в материалах дела значится только консультация с врачом и посещение нотариуса, которые не относятся к основаниям для ареста.

    По версии следствия, Горбунов и заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артур Шаретдинов получили от замглавы администрации Уфы 10 миллионов рублей. Взамен сотрудники прокуратуры обещали отменить постановление о возбуждении уголовного дела в связи с нарушениями при реализации программы по переселению из аварийного жилья.

    Шаретдинов также арестован на два месяца по постановлению Кировского районного суда Уфы.

    Горбунова поймали в аэропорту Шереметьево, когда он пытался покинуть Россию.